Crème de marrons fait maison
Pour moi, cette crème de marrons est bien meilleure que celle du commerce et en plus on peut profiter de faire une bonne balade en famille.
Pour cette crème de marrons, il faut: 2kg de chataignes
1,5 kg de sucre
2 verres d'eau
1 gousse de vanille
Mettre les chataignes dans une casserole. Couvrir d'eau froide. Faire bouillir quelques minutes.
Retirer du feu et les eplucher.
Les placer dans une casserole contenant 1/2l d'eau tiède, couvrir et laisser cuire à feu doux quelques minutes, quand elles s'écrasent facilement c'est qu'elles sont cuites.
Les reduire en poudre soit au presse purée ou au robot
Faire le sirop avec le sucre et l'eau, le sirop doit atteindre au minium 165° et au maximun 225° c'est un sirop au petit boulé.
Verser ce sirop sur la purée chaude et ajouter la gousse de vanille.
Chauffer doucement en remuant et laisser bouillir 15 a 20 minutes, la pate va épaissir, puis enlever la gousse de vanille.
Si vous avez encore de morceaux vous pouvez le tout au blender .
Mettre en pots et les retourner. Vous pouvez garder cette délicieuse crème de marrons ou confiture de chataignes pendant 1 an.
C'est du travail croyait moi, mais c'est un délice.