Roussette au curry
La roussette est un poisson de la famille des requins, il est aussi appelé chien de mer ou saumonette.
Ce poisson est plutot fade, les aromates et le curry voont lui donner du caractère.
Pour 4 personnes: 20g de lard fumé
1 oignon
2 carottes
2 blancs de poireaux
2 tomates
1 gousse d'ail
3 à 4 cuilleres à soupe d'huile
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de curry
25 cl de vin blanc
800g de roussette
2 cuillères de crème fraiche
sel, poivre.
Pour commencer, coupez le lard en très petits batonnets.
Pelez l'oignon et les carottes, puis coupez-les en rondelles, sans les mélanger.
Lavez les blancs de poireau et coupez-les en lamelles fines.
Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en dés
Pelez et écrasez l'ail.
Ensuite mettez à chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y blondir l'oignon et le lard 3 à4 minutes. Ajoutez ensuite les carottes et les poireaux, puis faites encore revenir 3 minutes environ.
Ajoutez les tomates, l'ail, le thym, le laurier et le curry.
Mélangez, arrosez avec le vin blanc, salez et poivrez. Faites cuire 30 minutes à feu très doux.
Pendant ce temps, coupez la roussette en 4 tronçons.
Salez et poivrez généreusement ces derniers, puis ajoutes-les à la sauce et faites cuire 15 minutes au maximum, à petits frémissements.
Dès que le poisson est cuit, égouttez-le et disposez-le dans un plats de service.
Otez le thym et le laurier, ajoutez la crème fraiche à la sauce et rectifiez l'assaisonnement.
Mélangez rapidement, versez sur la roussette et servez aussitot.
Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre, du riz, ou meme de la semoule.
Bonne dégustation.